?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бомбоубежище Северной ТЭЦ
gupress_lo
Оригинал взят у karmannoe_zlo в Бомбоубежище Северной ТЭЦ
   Во всемирный день гражданской обороны у меня появилась замечательная возможность побывать на открытии бомбоубежища на Северной ТЭЦ. Услышав слово ТЭЦ, я сразу поняла, что туда надо именно мне. Моя индустриальная история как раз начиналась с заброшенной градирни той самой Северной ТЭЦ ( хоть я с нее никогда и не прыгала, как делают многие, это всегда было излюбленным место для прыжков с веревкой, как-то даже мы приезжали поддержать в этом деле друга, но так и не дождались его прыжка, просто попроникались атмосферой.
Вообще мечта моя экскурсия на саму ТЭЦ, но хоть что-то. До бомбоубежища удалось пройтись немного по самой территории и посмотреть на действующие градирни чуть поближе. Они как всегда прекрасны. И тут вспоминается мой любимый Майкл Кенна и его серия, которая так и не висит у меня на стене, хотя я давно хочу. И вижу ее перед глазами очень часто. Но, наверно, все лучшее должно действительно стоять в голове. Например, недавно после бесед о пленке и среднеформатных камерах, я подумала, что свои кадрый на средний формат я почти все помню наизусть. И именно это делает их живыми. А многое с цифры, спустя год, я ни раз не открыла на ноуте. Не помню даже, какой кадр в итоге был сделан в каком-то месте.
     Ладно, все это лирическое вступление и пор переходить к делу. ( Я так долго не могла заставить себя сесть и написать, что тут меня прорвало на лирику, да)


     Итак:   спасибо главному управлению МЧС России по Ленинградской области организовавшего эту презентацию для журналистов и блогеров и spbblog. Компанию в это интересном деле мне составили phtimofeeff , fotomanya, yukka_ , и corsair .
    Маше так же спасибо за фотографии использованные далее мною в отчете.

Всемирный день гражданской обороны учрежден в 1990 году Международной организацией гражданской обороны (МОГО) с целью пропаганды знаний о мерах защиты и повышения престижа национальных служб спасения.
    Мы стоим и изучаем на проходной стенды:

    Далее отправляемя через территорию ТЭЦ к бомбоубежищу.   Стрелка указывает нам на необходимый нам объект:

    А вот и оно!
    Это укрытие временного содержания, так сказать, чтоб позаботиться о работающих на ТЭЦ людях и при этом сопровождать технологический процесс на предприятии.

    Спускаемся вниз. Кругом позитивные желтые ступени:

    Вот такие вот красивые двери, которые хочется трогать и трогать:


       Бомбоубежище рассчитано на 300 человек. В случае опасности – а это может быть не только ядерная война, но и химическая угроза, – здесь можно прожить от трех до пяти суток и есть все минимально необходимое для этого.
      Презентация средств защиты:

      Я не могла не примерить противогаз:

    Разные познавательные плакаты:

      После чего всех собрали в одном месте и для начала выступил, вернее в кратце рассказал что и как , начальник отдела ГО и ЧС Северной ТЭЦ Валерий Чистяков.
     Немного текста, взятого у phtimofeeff:
"Если пересказывать в кратце, то собственно Валерий Чистяков рассказывал о том как и для чего содержится это убежище, о том что убежище находится в ведении самой ТЭЦ, а МЧС лишь помогает следить и проверяет его исправность. Так же стоило бы отметить что раньше у ТЭЦ была своя пожарная часть. Сейчас ситуация изменилась. Пожарные теперь отошли к МЧС, а на станции есть добровольная пожарная дружина, которая призвана лишь помогать, а основную функцию по ГО и ЧС выполняют сотрудники МЧС. И собственно это правильно, каждый должен заниматься своим делом. Сотрудники ТЭЦ должны производить электричество, а сотрудники МЧС должны следить за пожаробезопасностью, ЧС и ГО. Так сказать полное разделение труда."


       Далее выступил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) - начальник управления гражданской защиты полковник Евгений Владимирович Мусиенко, который уже со стороны МЧС отвечал на вопросы журналистов.

    Ну и пора прощаться!-)